Installation d’Alfred
Les caractéristiques physiques du four ALFRED nécessitent qu’il se monte à trois personnes minimum.
Ainsi, son installation sera réussie en moins d’un après-midi.
Mais un “dérhumage“ est nécessaire, avant sa première cuisson !
Le “dérhumage” consiste à réaliser un petit feu à l’intérieur du four à bois.
Il doit-être réalisé au centre de la sole, pendant 7 à 8 heures, sans que les flammes ne touchent la voûte.
Il faut répéter cette opération plusieurs fois suivant les consignes de première utilisation…
Ces opérations de “dérhumage” permettent d’assécher les pièces neuves, en chamotte réfractaire, pour offrir à votre four son plein potentiel de cuisson.
L’utilisation d’Alfred
Le four Alfred, neuf, nécessite un “dérhumage” dans les règles de l’art.
En cas d’inactivité pendant quelques semaines, juste un temps de chauffe allongé est nécessaire.
Mais après quelques mois de repos, votre four à bois devra être remis en service après un dérhumage de faible importance.
Il faut toujours que le bois utilisé respecte des critères de qualité et de taille afin d’avoir le meilleur rendement de votre four à bois.
Il faut utiliser du bois sec (20% d’humidité) et de faible section pour une chauffe rapide et économique…
Ainsi, le bois brûlera plus vite et dégagera plus de chaleur.
Alors, le temps de chauffe pour atteindre la température optimale sera de 30 à 45 minutes (température de sole et de voûte supérieure à 350°C).
Pour devenir un vrai pro…
Enfin, de nombreux accessoires existent, et de nombreux autres sont en cours de développement. Par exemple; le pare-braise permet de gagner de l’espace utile de cuissons à la flamme ou encore le pistolet laser offre le contrôle exacte de la température de cuisson… Ces accessoires sont disponibles pour une maitriser la cuisson au feu de bois comme un professionnel.
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